语文“模块”教学背景下的“模式”初探

语文“模块”教学背景下的“模式”初探


广东湛江第一中学  胡兴桥   






内容提要:


这次新课程改革,围绕高中语文新课标,作为一名一线教师,将以何种姿态去面对?怎样引导学生进行模块教学?有没有确实可行的教学模式?其效果如何?在具体操作中有哪些经验值得发扬?本人遇到了哪些困惑?毫无疑问,对这些问题的研究与探索,是非常具有现实意义的。


关键词:


  自主  合作   探究   探究式学习模式  细致   周密   有序   深入  有得 

 


 


 


 


 


 


 


 



2004年夏季广东省推行的新课程新教材的改革实验,是在深入贯彻素质教育的大背景下,在全国范围内率先进行的课程改革。在高中语文实行模块教学的全新理念的指导下,笔者深入研究新教材新教法,开展各种行之有效的教育教学模块与模式探究,认为在语文“模块”教学的背景下,需要有全新的教学“模式”与之相匹配,在积极引导学生进行鲜活的语文学习——师生共同学习、共同研究、共同创造的基础上,进行了大胆的探索。


什么是模块?高中语文新课标(以下简称:“新课标”)认为:为了适应高中教育逐步走向大众化的发展趋势,适应社会对人才的多样化需求和学生对语文教育的不同期待,高中语文课程必须体现时代性、基础性和选择性,既要使学生的语文素养在义务教育的基础上普遍获得进一步的提高,同时也为具有不同需求的学生提供更大的自主发展空间。因此,需要建设一个新的高中语文课程结构体系和实施机制。在此基础上,高中语文课程被划分为必修课程和选修课程两个部分,必修和选修课程均按模块组织学习内容,每个模块2学分。半个学期(约36学时)完成一个课程模块。这样的设计有利于学校灵活安排课程,也有利于满足学生不同的兴趣和多样的学习需求,便于学生根据自己的实际情况选学或者重新学习某个模块的内容。简言之,“模块”即“课程”的内容形式,只不过为了适应时代需要,“模块”更趋多元,以利于学生个体发展的需要。新课标关于高中语文“模块”的阐释,很好地弥合了学生兴趣各异与教材的矛盾。


那么,围绕新教材众多的“模块”教学,有没有切实可行的操作“模式”?经过笔者不断的研究和摸索,认为“探究式语文学习模式”值得发扬和推广。什么是“探究式语文学习模式”?简言之,是在高中语文全新理念的指导下,以“语文学习的探究”为出发点和落脚点的学习方式。众所周知,学习的动机主要来自兴趣与好奇心,而高中阶段的语文带有个性化的“探究”模式就是语文学习兴趣与好奇心的“入口”,在不断的“探究”中,提升了学生的语文素养,而语文素养的提升,又可将“探究”引向纵深,从而达到更高级别的“探究”水平,实现语文学习的阶段性目标。“探究”的载体是“模块”,而“探究”的提出也可以通过对新课标的研究得到具体佐证,这是因为,高中语文新课程着力于提高学生的语文素养,使学生具有较强的语文应用能力和一定的语文审美能力、探究能力,形成良好的思想道德素质和科学文化素质,能为终身学习和有个性的发展奠定基础。能够在充分发挥语文课程的育人功能的同时,全面提高学生的语文素养及整体素质;要注重语文应用、审美与探究能力的培养,促进学生均衡而有个性地发展;要遵循共同基础与多样选择相统一的原则,构建开放、有序的语文课程。这些重点句子或重点短语所凸显出来的精髓,为笔者提出这一学习方式提供了强有力的理论支持。


“探究式语文学习模式”其操作核心步骤是“细致部署、周密安排、有序推进、深入探索与成果意识”。所谓“细致部署”,是说“探究”的要求细致,学生的探究,主要采用感悟习得——写探究感想的方式。一是加强教材资源的理解,二是积累写作第一手素材,三是进行课外研究拓展,培养语文的研究兴趣,可谓一举三得,所以在进入教材学习之前,老师就进行了细致的部署与讲解,做到学生、老师心里有数;所谓“周密安排”,是说师生的推进与评价都很周密,在学生进行以文字感悟为主的探究过程中,有周密的周查制度,有周密的小组负责制度,有周密的老师评价制度,也有周密的奖惩制度,老师在开始阶段重讲轻评,而后逐渐加强学生的探究质量的提升,从而形成探究积极、课堂生动活泼的局面,学生在探究中越来越有成就感,情形自不待言;所谓“有序推进”,是说学生的探究一是按照课文教材的编排循序渐进,二是探究形式有单纯地吸纳逐渐多样化,比如仿写,比如引评,比如感受,比如演绎等等,三是探究内容由教材逐渐向教材涉及的周边辐射,视野更开阔;所谓“深入探索”,是说探究的内容逐渐深入,由单一的形式研究进入知识、本质的探索,或由表及里,或由此及彼,或由现象到本质,或由果推因,告诉学生多种探究的方法,让学生在理解知识、传达能力的过程中更加如鱼得水,学生的探究形式也因此呈现了百花齐放的局面;所谓“成果意识”,是说要在学生头脑中牢固树立收获意识,告诉学生探究是一种很个人的思维再现,只要能够“有理有据、自圆其说”即可,消除学生在探究上的畏惧心理,鼓励学生大胆的进行相关的研究,及时鼓励学生根据老师讲解的方式方法进行研究性学习,时间长了,就有了明显的效果,笔者的课堂,也因此格外鲜活,学生能够各抒己见,真正形成老师创造学生、学生创造老师的氛围,老师的“教”和学生的“学”并不是一件苦差事了。老师的课堂促进与学生课外的感悟探究同时进行,水乳交融,语文教学面貌因此为之一新。为了更好地体现高中语文新课标的精神,笔者在教学过程中,还充分利用教材的合理编排以及手头可用的教学资源,以语文“探究式”学习作为基本运作模式,将学生自我探究过程与教师课堂引导建构成双线并进的维度,在师生的互动互学互助互励中不断前进,效果非常明显。


围绕众多“模块”进行的“探究式语文学习模式”, 这种“模式”也是将“模块教学”与写作教学结合起来的一种有效“模式”。通过对语文新课标的深层解读,笔者认为:第一,要从整体上把握文本内容,理清思路,概括要点,理解文本所表达的思想、观点和感情;要能够根据语境揣摩语句含义,体会语言表达效果,首先发展独立的阅读能力。第二,要充分调动学生自己的生活经验和知识积累,在主动积极的思维和情感活动中,获得独特的感受、体验和理解,就必须对阅读材料能作出自己的分析判断,努力从不同的角度和层面进行阐发、评价和质疑,充分注重个性化的阅读。第三,要让学生具有广泛多样的阅读兴趣,努力扩大自己的阅读视野。学会正确、自主地选择阅读材料,读好书,读整本书,丰富自己的精神世界,就必须进行探究性阅读和创造性阅读,发展想像能力、思辨能力和批判能力,并且在阅读中,根据个人特长和兴趣自主写作,力求有个性、有创意地表达。在生活和学习中多想多写,做到有感而发,提倡自主拟题,多写自由作文。综上所述,笔者提出的这一“探究式语文学习模式”,正是新课标所大力倡导的,是一种全面兼顾、行之有效的大胆尝试。


要在“模块教学”的实践中运用好“探究式语文学习模式”,笔者觉得在以下几个方面的因素特别重要:一是在老师的教育教学方面,提出了更高的要求。首先就是要有过硬的专业功底,进行新教改实验,老师要具有独挡一面的功夫,要能在教学中当好主持人,做好引导者,需要厚实的专业知识作功底,具有充分熟悉教材、研读教材的能力,并能积极调动学生进行深入、合理、到位的探究分析,这就需要有一定的理论基础、研究基础;其次是要具有较强的资源收集、整理、利用以及调配能力,新教材的教学内容信息含量大,对学生的要求高,学生在学习的过程中必然对资源的需求加大,老师如何利用各种语文资源(包括网上语文资源),将之很好地融注到教学实际中去,已成为一个重要的课题,笔者格外重视这方面的工作,一则可以激活课堂,二则可以提高效率,三则可以拓宽学生视野,老师学生都很受益。再次是要具有实验教师的教学实验意识,包括对实验计划、实验过程、实验结果、实验评价等各方面的信息收集、分析、处理的能力,要把新课程改革作为自己身体力行的责任,用它的理念去进行科学地操作,并能及时地将反馈的信息形成实验的资料,进而形成实验成果。?


二是在学生的“学”方面提出了更高的要求。首先是很明显地要由被动变为主动,要及时改变对学习的态度,在学习中提倡自觉、自主、自动,变苦学为乐学。其中尤其对学生的自觉性提出了更高的要求。其次是要配合老师充分理解新课程的实质,积极调整自己的学习方式和方法,使得老师的“教”与学生的“学”形成充分的合力,让实验过程更加和谐。再次是对学生的合作意识进行了强化,新课程的理念中比较重要的一个方面就是要加强学生的合作意识,对于一些探究的内容,无论是动口、动手、还是动脑,一个学生个体有时很难完成单独的课题,需要集中一个小组甚至一个集体的智慧,在合作中有分工,在分工中有合作,从而形成一种团队意识和团队精神,这一点也很重要。?


围绕新教材的“模块教学”,本人积极运用“探究式语文学习模式”,取得了一定的成效。笔者带领学生一路“探究”,最终形成了近四十万字的《新课标高中语文学生探究集》,这本书早在形成初期,就受到了人教版新教材的主编顾之川教授的称赞,而后他把笔者的这一做法介绍到由人民教育出版社主办的《试教通讯》上(见该杂志2006年第六期),笔者所带的学生在2007年新课标第一年高考中也取得了辉煌的成绩。但是,在语文“模块”与“模式”的学习与探索中,笔者始终怀着喜忧参半的心情,因为新课程的教学教法,学生的学法,都始终在一种探寻之中,没有一定的先例可循,没有最好的范式摆在那里,笔者喜,是因为这样给了老师更大的展示舞台,给了老师巨大的课堂空间,也给了学生更为灵活、更为自由的学习方式;笔者忧,是因为我们在对新课程的理解与把握,在对新教材的使用以及对教学过程与结果进行评价等许多方面还没有很确实的操作方案,这涉及到如何准确为新课程改革实验进行定性的问题,比如我们的评价机制,包括对学生学习过程的评价和对老师教学过程的评价等,如果这些问题不能得到确实可行的解决,我们的实验的方向与目的,将会因此受到始料不及的损害。?


参考书目:


1、《语文课程标准(实验)解读》  湖北教育出版社  20044月第1


2、《走进新课程——与课程实施者对话》  北京师范大学出版社  20026月第1


3、《广东省普通高中新课程实施指导》   广东教育出版社  20047月第1


4、《课程标准——探究》   南方出版社   20049月第1


5、《高中新课标——语文重难点》 南方出版社  20049月第1


6、《基础教育课程改革理论与实践》   四川教育出版社  200312月第1


7、《普通高中课程实验教科书—综合实践活动》广东高等教育出版社  200411月第1


8、《新课标——一锅“夹生饭?》   《中国青年报》2004124


 

发表评论