2010古诗文阅读指津

雨洗涓涓净,风吹细细香


广东湛江第一中学    胡兴桥   


高考古代诗文阅读部分,历来是兵家必争之地,纵览2010年各省市的高考《考试说明》,古诗文阅读部分的考点没有太大变化。要有效突破2010年高考古诗文阅读,落实字词句依然是重点与难点,得经历反复的“雨洗风吹”,只有确实组织起扎实而富成效的复习备考,我们的古诗文阅读,才能最终进入雨洗涓涓净,风吹细细香”的妙境。


文言文怎么复习?历来方式方法多样。怎样落实字词句?根据笔者多年的应考经验,不外乎是帮助学生建立三个维度:


第一维度:建立以教材复习为主的横坐标(x轴)。


教材是依据,是根本,是学习文言知识的最熟知的语境,是帮助学生掌握重点实词、虚词、句式、活用等知识点的活标本,老师可采用串讲、点拨、分析等方法进行文言的第一轮复习,学生利用早晚读进行诵读、清理、归纳等工作,同时也减少“背诵默写”的压力(有些篇目就是高考的必背篇目)。比如:老师针对《寡人之于国也》这篇课文,可以这样点拨(各仅举一例):1.语音字形——弃甲曳yè兵:丢弃铠甲,倒拖兵器逃跑。2.词语释意——凶:年成不好,凶残、残暴。3.通假字——则望民之多于邻国也。(无,通“毋”,不要。句意是:不要期望百姓比邻国的多。) 4.一词多义——数:数口之家,可以无饥矣(几,若干)。数罟不入污池( cù 细密)。范增数目项王( shuò 屡次)。历载八百余年,数极德尽(命运,气数)。愿令得补黑衣之数(数目)5.特殊句式——宾语前置句:未之有也。(否定句中代词宾语前置,应为“未有之也”,句意为“没有[听说过]这种情况”)6.固定结构 ——直……耳,是……也 :直不百步耳,是亦走也。——只是没有跑上一百步罢了,那还是逃跑啊。等等。


教师通过对重点文言课文(或者“必修模块”)中文言知识的串讲,学生能够从熟知的语境中迅速把握一些关键的字词句,大大提升了文言知识积累的效率,而且不易遗忘。这种将教材横向联系起来整合文言知识的方法,比较流行,效果也最好。


第二维度:建立以考点复习为主的纵坐标(y轴)。


    考点复习体现了备考的针对性,选择一本完善的高考文言复习资料,可以帮助学生将书本文言知识进一步系统化,进一步提升学生文言知识复习的广度和效度。同时,考点复习结合往年的高考真题来讲解,并且围绕一些经典的模拟题来帮助学生训练提高,都符合知识掌握的一般规律。而学生纵向地训练近几年的高考题,就会更明确考点的重点,比如120个实词,哪些是经常考到的,在经常考到的实词中,这些实词的哪些义项是经常考的;在18个虚词中,哪几个虚词是经常考到的,常常又关涉到这些虚词的哪几个重要义项;在特殊句式、词的活用等方面,考生都可以进行相关的反思总结,形成自己的“训练笔记”。比如2009年广东高考文言片段:李迪字复古,其先赵郡人。曾祖避五代乱,徙家濮。迪深厚有器局,尝携其所为文见柳开,开奇之,曰:“公辅才也。”举进士第一,擢知制诰。真宗幸毫,为留守判官,遂知毫州。亡卒群剽城邑,发兵捕之,久不得。迪至,悉罢所发兵,阴听察知贼区处,部勒晓锐士,擒贼,斩以徇。


考生对于高考文言材料,除了读懂文段,训练考题之外,教师还可以围绕考点,帮助学生进行相关的考点知识清理,比如实词“先”、“徒”、“举”、“擢”、“徇”、“幸”等;文言虚词“其”、“为”、“所”、“以”等;词的活用“奇”、“知”等;特殊句式“公辅才也”、“斩以徇”等等,老师根据考点,通过必要的疏通和引导,加上学生反复的纵向训练和归纳,文言字词句落实了,文言知识加固了,运用能力也在无形中加强了。


第三维度,建立以针对复习为主的竖坐标(z轴)。


文言字词句的复习是因人而异的,学生学习语言的能力是千差万别的。考生在横向清理与纵向归纳的基础上,还应该将备考继续引向深入,即根据自身的复习实情,主动建立重难点突破的第三坐标,比如文言文拉开差距的是“断句和翻译题”,其实断句和翻译的知识根基还是文言字词句的落实,怎么突破翻译?怎么突破断句?教师可以引导,比如给学生提供一些简短的文言趣文及翻译,学生进行自我翻译,参照修正。(比如:杞国有人,忧天地崩坠,身亡所寄,废寝食者。又有忧彼之所忧者,因往晓之,曰:“天,积气耳,亡处亡气,若屈伸呼吸,终日在天中行止,奈何忧崩坠乎?”——《列子·天瑞》)这样的文段,学生爱读爱翻译,效果也非常不错。也可以拿往年的高考文言文段直接进行翻译,既规范又达到了训练的效果。至于断句,当然也可以拿高考文言语段,让学生进行整体的断句训练。(比如2009年山东卷,可以这样让学生断句:晋文公攻原裹十日粮遂与大夫期十日至原十日而原不下击金而退罢兵士有从原中出者曰原三日即下矣群臣左右谏曰夫原之食竭力尽矣君姑侍之公曰吾与士期十日不去是亡吾信也得原失馆吾不为也遂罢兵而去原人闻曰有君如彼其信也可无归乎乃降公卫人闻曰有君如彼其信也可无从乎乃降公孔子闻而记之曰攻原得卫者信也)


如此这般,在加大一定难度的基础上让学生断句,让学生翻译,那么在考场上进行局部的做题,就容易多了。如果学生的基础知识很差,也可以尝试先读文言翻译,再进行相应的断句训练;也可以先读别人的翻译,然后闭卷自己来翻译。结束后形成自己的关于文言字词句的“学习笔记”。


古代文言文字词句的复习备考,以上三个维度可以依序进行,也可以同时进行,其中横向和纵向会让考生的文言基础知识更加扎实、牢固和全面,第三个维度是把备考引向深入的必需。这三个维度,涉及到文言知识的积累、归纳与运用,是立体、鲜活的复习法,这种复习,是对文言知识的“大清洗”,如若加上考生勤奋、踏实的复习态度,效果自不待言。


对于古代诗歌鉴赏,惯常的复习备考常常是围绕“语言、内容、手法、主题、风格”等指标来进行的。其实,在考生的实际阅读鉴赏中,最大的难点依然是怎么有效地读懂一首诗歌的字面意思,因为任何鉴赏,都离不开最本质的语言载体,而对最本真的诗句的解释与分析,就显得特别重要,那么,对于诗歌的字词句怎么进行有效解读呢?


第一:了解并掌握一定的古代诗歌意象。中国古代诗歌大多离不开意象,意象经过诗人的不断感知体认,一般在表意上具有一定的稳定性。考生在复习中有意识地掌握大量的古代诗歌意象,无疑对诗歌文句意思的解读具有重大意义。


第二:了解并掌握一定的古代诗歌创作常识。古代诗人写诗,常常讲究一字传神,讲究炼词炼句与炼意,所以考场里需要鉴赏的字词句,大多与诗歌的情感与主旨有关;古代诗人写诗,特别讲究音韵和谐,多用整句、对仗句,这些句子,语义常常相关、相近或者相反,这就为我们解读诗歌的字面意思提供了上下勾连理解的可能;古代诗人写诗,为了平仄押韵的需要,常常将文句内容进行必要的倒装,所以了解这一特点,对于准确解读诗歌,也具有重要意义。


第三:了解并掌握一定的古文化常识。古代的文化常识,衣食住行、天文地理等基本知识,考生可以从古代文言阅读中积累,也可以由老师专门进行传授讲解,对一些常见常用的文化常识进行清理,以帮助考生储备。


第四:了解并掌握一定的文言知识。古代诗歌是古代诗人在文言的基础上写成的,一些基本字词句援引的依然是文言基底,所以很多文言诗歌的字面意思的解读都离不开文言翻译的功底,这一点,考生也要特别加以重视。


比如:2009年湖北高考诗歌——题西溪无相院(张先):积水涵虚上下清,几家门静岸痕平。浮萍破处见山影,小艇归时闻草声。入郭僧寻尘里去,过桥人似鉴中行。已凭暂雨添秋色,莫方修芦碍月生。本诗中的特殊意象包括“浮萍”、“芦花”、“月”等;从创作常识来说,三、四句对仗工整,意思相关;涉及到的宗教文化,包括“西溪无相院”、“僧”等;文言知识包括“题”、“平”、“破”、“莫”、“碍”等实词的理解,如果一个考生能够迅速地把握这些基本知识与规律,那么迅速地阅读这首诗歌就没有什么障碍了。


当然,古代诗歌鉴赏是不能满足于字面意思的解读的,还需要借助联想和想象进行深入的解读与鉴赏,在答题方式方法上,也还有很多工作要做,但是对于绝大多数考生来说,字面意思的解读是至关重要的,也是诗歌鉴赏的“瓶颈”所在。考生“雨洗风吹”这些知识与规律,自然也是高效的备考策略。


对于古诗文名句默写部分,落实字词句就显得特别重要了,这里的“重要”主要体现在“书写准确”这一点上,大家知道,高考必背60篇是一定要过关的。在备考中,对于一些易错字、易错词、易错句应该摘录强化记忆,并且反复默写。有些字词,各种版本的书写是不一样的,这时最好以教材为依据,不要将错就错,对于各种考试中反复出现的默写内容,应该自觉地加以重视,以确保名句默写不但“背得到”,而且“写得到”。


总之,古诗文阅读是整个高考复习备考的重点之一,也是十分庞杂的知识体系的复习,教师和考生如果能从基本的字词句入手,从常见的字词句入手,反复在“雨中”洗涤,在“风中”吹打,去破译古代汉语因为时间的间隔而在考生心中形成的巨大困扰,那么,我们就必然会在未来的高考中干净、准确、迅速进入解题过程,充分享受高考带给我们的快感与馨香!


 

《2010古诗文阅读指津》有2个想法

发表评论