2010年广东省语文高考选考题指津

红樱在手缚长龙


——2010年广东省语文高考选考题指津


湛江第一中学  胡兴桥 


2010年广东省语文高考,最大亮点是什么?阅读题选考!考什么?考“文学类文本阅读”和“实用类文本阅读”,怎么分类?前者包括“散文”和“小说”阅读,后者包括“新闻”和“传记”阅读。怎么考?从两大“文本阅读”中各抽取一个文体,组成可供考生选择两组阅读大题。多少分,15分!考生怎么做?迅速选择其中一个文体,在20分钟以内完成其中一道阅读大题。有没有强心剂?有!是什么?看下面!


考场最忌讳犹豫不决,选考内容怎样迅速选择,做到既是考生自身擅长阅读的文体,又是便于作答的考题,使得最终获取高分,是所有师生特别关注的,到底有没有窍门?有!


1.从平时的备考准备上说,尽量选择平时训练量最多、解题最有心得、经验积累最多的文体,只有这样,考生心里才最有底。当然,怎样确定自己擅长的文体,从而加大平时的训练量,进行有针对性的专门突破,也不失为一种高瞻远瞩。关于这一点,最好能够将两个方面有机结合起来,使得平时的“练”与考场里面的“选”达成尽可能的一致,少走弯路。


2.从阅读文本的现场体会来说,也要体现一定的灵活性。考生拿到试题之后,也可先迅速浏览这两组阅读大题的文本内容,看一看这两篇阅读材料,那一篇自己最容易看懂,或者自己最感兴趣,或者符合自己的思维特征,可以根据实际情况,进行灵活的现场决定。切记:只有自己最能看懂、最感兴趣、最合胃口的文章,才有可能得高分,最好回避那些术语多、名词太繁的文章。但要注意:要节约时间,一旦确定,决不犹豫!


3.从阅读文本的篇幅长短来说,考生一般愿意接纳短一些的文章,以节约阅读用时。但阅读命题的原则却是“文章内容难的,出题就较简单;文章内容简单的,出题就较难” (当然,这里所说的“难易”就包括文章的“长短”),那么考生怎样面对?根据实际情况,如果阅读速度慢、答题速度慢的考生,就倾向于选择短文章,迅速进入做题过程;反之就关注长文章。再说,既然是高考,出题就会体现公平的原则,我们也要相信,两篇文章的篇幅长短不会有太大差异的。


4.从考题答案的设置上说,“文学类文本阅读”的答案相对于“实用类文本阅读”,显得更为灵活,一般有“大致意思相近即可”的提示,阅卷老师阅卷的主观性会更强,这是由“文学类阅读文本”本身的特征决定的,因为它含有更多的体验、感悟成分,而“实用类文本阅读”因为文体相对规范严谨、讲究理性和逻辑,因此所涉及的答案往往显得严密、唯一。综合这些因素来看,考场书写美观、感知能力强、表达能力好的考生,可迅速选择文学类文本;而理性思维强、语言驾驭能力弱的考生,可迅速选择实用类文本。


5.从具体考题的设置上说,考生拿到高考试卷之后,就可以迅速浏览选考题,看一看这两组阅读大题,在具体的考题设置上,哪一类文体的考题自己最有把握得高分,关于这一点,考生可以根据自己在高考备考过程中的具体正确率来判断,先从考题入手,奠定自己的考场信心,再反过来阅读文本内容,进入做题过程,有时会收到意想不到的效果。顺便说一句,在判断考题的把握性时,最好选择小题较多的文体来做,因为小题好把握,涉及的语境较小,容易驾驭。分值较多的题,语境就大些,自己也就紧张些,反而容易失分。  


    6.从考场最保险的角度上说,选择文体要三看,一看内容是否自身最擅长,二看考题是否最有把握,三看考题的分值是否便于迅速答题。选考内容,“三看”要迅速,时间紧张,不能过长时间纠缠,要快刀斩乱麻,化繁为简,果断从容,选文一锤定音!


 

发表评论