学生眼中的选修课

生命的风景


湛江第一中学高二理科实验班(23班)   徐静玮  524038


学习高中语文,最惬意的事情莫过于选修课了。因为这些选修课程的篇章,是编者从浩如烟海的经典中遴选出来的佳品,它们是银河中的日月星辰,沙滩上的珍珠玉贝,森林中的鸟语花香……而和必修课不同的是,这些课程,我们可以根据自身的兴趣和爱好自主地进行选择。作为爱好文学的学生,我自然地关注着文学与文化,并进行着力所能及地深入、探索与创造,以成就一种关于文学、关于生命的风景!


在我眼里,理想的语文选修课,是一条载着我向岁月的深处回溯的文学大江。历史的年轮转动,那些古老的人情世故、美景风物如潮涌袭面而来。我乘风逆流而上,收获两岸好风光。比如选修《唐诗宋词精选》,欣赏“春江潮水连海平,海上明月共潮生”江潮连海,月共潮生的春江月夜的壮丽活泼;听得李太白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”一腔壮志未酬终不折的豪言壮语;感受“一种相思,两处闲愁”小女子眉头易展心头难却的悠悠思念;触碰“春水碧于天,画船听雨眠”的恬静幽美的江南水,江南魂……鉴赏这些诗词精品,全身贯注,增强了思想厚度,激活了思维,品评愈越来越个性化。比如“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”之“恨”是生离死别相思之“恨”还是汉皇“重色”误国之“恨”;“不肯过江东”的项羽是该江岸自刎,死作鬼雄还是宜将剩勇追穷寇,……我会得到很多层面的理解……在这条漫漫历史长河中,摇一支小桨渐行渐远,纵使远影孤帆,亦不会是悲凉。


在我眼里,理想的语文选修课,是一片向我展示中外文化的深邃大海。打开尘封在心底的记忆,浓郁的文化气息如清冽美酒开坛般醇香扑鼻。比如选修《文化论著选读》、《现当代散文鉴赏》,作家们用文字做向导,带领我们江南倚窗,去嗅、去观、去聆听那料峭杏花春雨,听那轻叩屋瓦的叮咚里点点温暖,淡淡情思;带领我们跨入八百里秦川大地听一场高亢的秦腔,感受北大荒黄土地养育下的一代人,血液里流淌的骨子里充盈的质朴、粗犷与蓬勃生气;带领我们走进北平,触摸沐浴在冬日阳光里的红枣树、老城墙……文化的博大精深,让我如醉如痴,想入非非。比如:《碗花糕》不只藏着美味,更渗透着深挚的感情和人性的光辉,淡淡的鲜甜里融注的温暖与辛酸;比如:被遗忘在巨大荒芜里的《汉家寨》,不只有着顽强的生命力,更有一种坚守的精神经得起我们细细推敲、思考。在这片深广的文化海洋中,追逐着浪花寻觅珍宝,纵使收获不丰,亦不虚此行。


在我眼里,理想的语文选修课,是一块以生活为蓝本而又高于生活的精神高原。舞台的帷幕拉起,上演喧嚣人世的喜、怒、哀、乐,再现某个社会时代的风采或是某种精神的光辉。比如选修《中外戏剧选读》、《中外名著选读》,读《游园惊梦》,看一片姹紫嫣红,人世沧桑;读《杜十娘》,读一场红颜薄命;而看《家庭女教师》,又让我以全新的视角向人的内心世界掘进;读《布尔人》,让我深切感受了超越阶级的真挚的父爱……大量的深入阅读激发了我的创作欲望,比如,读《杜十娘》我就想,来到二十一世纪的杜十娘是否还会怒沉百宝箱?如果比尔没有抛弃可怜的淘金者,他们会不会谱写一曲全新的生命之歌?……于是,一篇篇很性灵的文字也相应而生了。


理想的语文选修课,是江,是海,是高原,是文学的风景更是生命的风景!


教师感言:


选修课突出在一个“选”字,关键在一个“潜”字。高中语文新课标规定的五个选修系列,涉及到的课程众多,天地广阔。学生根据自身的语文习得实情,本着激发语文学习兴趣、提升语文素养的初衷,针对性地选择相应的课程模块,在学校尽可能提供的教育教学资源的前提下进行科学、合理的潜修,可以说是本次新课改最大的亮点!


语文是广博的,而根植于上下五千年的文化古国,语文的历史长度、现实长度和未来长度都变得绚烂无比;从文明星球——地球的维度来说,语文的历史宽度、现实宽度和未来宽度又变得不可限量。将一个高中生置于广袤的文学和文化背景下,充分调动学生的主体认知,让他们从海量的语文资源中获取关于语文、关于文学、关于人文的初体验或深层次体验,这极大地促进了语文学习的可持续发展。


一个“潜”字,是选修课学习的态度,也是方法;是学习心性的内敛与伸展,是学习精神的贯注与推进。选修不等于走马观花、蜻蜓点水。本文作者徐静玮同学,是选修课学习的佼佼者,作为理科实验班的学生,同时也是湛江一中“春蕾”文学社的社长,深恋文字,酷爱文学,在选择了以陶冶文学心性、增强文学素养为主体的相关选修课程之后,在课程导师的指引下,以一种精神拓荒者的姿态去关注文学现象、去品评文化内因、去评价文本思想,同时也激发了自身的文学创作热情,屡屡有文章见诸报刊杂志。而徐静玮同学只是众多选修学生中的一个,可以说,语文选修课,带给了优秀学生更大的舞台。


但并不是每个学生都这么优秀,也不是每个语文教师都对现行的选修课成竹在胸。所以,理想的选修课,依然是件任重道远的课程建设。只有在课程设置的科学、学校资源配备的完善、教学评价的可操作性、教师指导的能力与水平等方面不断完善,我们才有可能实现新课标关于选修课的精神旨归。如此,我们才能让选修课成为真正的风景!


湛江第一中学     胡兴桥   

《学生眼中的选修课》有1个想法

发表评论