2010年广东省高考作文优秀作文及审题

    2010年广东高考作文审题


阅读下面的材料,按要求作文。你我为邻,相互依存。“你”可以是有形的,也可以是无形的。邻,无法回避,却可有所选择。请你联系自己的生活体验和感受,以“与你为邻”为标题写一篇文章。不少于800字。


作文审题


2010年广东省高考作文,继续以“贴近学生生活、突出学生主体地位”的特色面世,我们自然地想到了“常识”、想到了“纪念”、想到了“传递”、想到了“不要轻易说不”。实际上,根据近几年广东高考作文的命题规律,我们可以比较清楚地检测到“短语类”的关键词作文,所以对“与你为邻”这一作文题,我们自然不会感到意外。这个作文题,具有三大特色:一是贴近学生的思想与生活的实际,每一个考生有话可说;二是“你”的指向多元,“邻”的解读纷纭,给考生留下了很多发挥的空间,便于进行选拔性考试;三是该题的题旨是对当前社会“以邻为壑”、“不要和陌生人说话”的强力矫正,暗合了时代“和谐”的主旋律,具有很强的时代意义。


审读“与你为邻”,离不开对原材料的解读,谁“与你为邻”?当然是“你我为邻”中的“我”,这个“我”,可以是现实中的“我”,也可以是另外的主体“我”;“你”可以指什么?根据“邻,无法回避,却可以有所选择”可知,“你”应该是“我”所选择的,应该是有助于“我”的发展与提升的,或者说应该是积极的、向善的。这样看来,“你”,可以是身边的(除开家人之外的)朋友、同学、同事、领导、孩子、同龄人、长辈,他们(或者某个人)在生活中对自己赋予的积极影响;可以是非身边的,包括历史上的、或者是社会生活中与自己有一定距离的人物、或者是文学艺术中的、或者是未来时空中的,比如:苏轼、李清照、洪战辉、丛飞、保尔、林黛玉、甚至是火星人等等;还可以是“无形”的“你”,包括事物的借代与替指,比如“用朋友赠送的礼物”代指“朋友”,与之同类的还有“照片”、“遗留物”等能够代表“你”的特质“物象”;“无形”的还包括抽象的精神,比如一句“名言”,一首励志的“歌曲”,一本有教育意义的“书籍”、一部深受感染的“电影”……甚至可以外延至某个集体或者国家,都可以具像成文题中的“你”。


“邻”是什么?原材料说“你我为邻,相互依存”,可见“邻”是动态的,是与“我”密不可分的,是无法回避的,任何人不能把自己和社会孤立开来。什么是“邻”呢?“邻”是“相靠、隔壁”的意思,或者说“相距较近”、“与‘我’关系最为密切的其他个体”。“邻”暗含了与“我”具有一定的距离,不能相互融合,只能引以为鉴,感召或者引领“我”前进的意思。“邻”,还暗含了应该给予对方必要的尊重,“与你为邻”,应该是尊重“你”的“私生活”或者说不是对“邻”的全面认知,而应该是“有显有隐”的邻居。


文题的最大意图应该是围绕“与你为邻”,我们应该“怎么办”,即如何作出“选择”,原材料中的“邻,无法回避,却可有所选择”,很显然,“却”是转折,强调的是重点,这也是命题者抛给考生最佳的思维空间。面对“相互依存”的“你”,我们该怎样放出眼光,来作出最有价值的判断呢?我们认为,要有助于“自身的发展与提升”、有助于“个人与整体的发展”,与你为邻,就要抛弃个人的自我封闭、自我欣赏、自我陶醉,摆脱社会中人人防范、人人自危的“不信任感”,要善于张开心扉、打开门户,善于接纳人,在此基础上,进行聪明的选择,怎么选择呢?要明白自身的需要(孟母三迁);要尊重对方;要谦虚向对方学习等等。也可以论述“与你为邻” 中“选择”的重要性,不选择,有时虽是邻居,却远在千里;有选择,虽然相隔千里,却胜比邻居。


在写作中,可以选择身边“真实”的邻居,通过“你”对自身造成的积极的影响,来应证“与你为邻”的重要性,或者说“选择”邻居的重要性。可以围绕“与你为邻”,从正面论述好的“与你为邻”是什么,怎么选择“你”,怎么像“邻居”一样相处……具体见http://hbzjxiqiao2.blog90.163.com

发表评论