2010年高考作文预测

2010年高考作文预测


     广东湛江第一中学   胡兴桥  


【命题原创】


阅读下面的材料,按要求作文。


在我们身边,经常会听到这样一些声音——“这个手机是我的”,“那个mp4是我的”, “家里的遥控器是我的”,“自修室的那个座位是我的”,“这次考试第一名,一定是我的”,“这次比赛,冠军一定是我的”,“大陆的最南端,是我的故乡”,“地图上那个像金鸡一样的图形,是我的祖国”……


读了上述材料,你有什么体会与见解呢,请以我的为话题,写一篇文章,不少于800字。


写作提示】


这是一则围绕“我的”进行写作的话题作文,针对的是中学生自身和生活的实际,具有较强的备考价值。


根据原材料的提示,对“我的”理解可以分为三个层次,一是“自私、炫耀”,属消极层面;二是“自信”;三是“自豪”。这三个层面,是从“我的”性质上来分析的,围绕这三个层次,考生可以选其一点,把文章写深写透,也可以围绕这三个层面,进行全面关照。当然,还可以直接围绕“我的”,写出考生自身的体会与见解,比如,既然“我的”是一种自私行为,我们可以立意为“将‘我的’变为‘我们的’”;也可以围绕“自信”这一点,立意为“将‘我们的’变成‘我的’”;还可以直接谈对“我的”的看法,比如,不能什么都认为是“我的”,要学会真正拥有,立意为“有内涵才是‘我的’”,等等。


写好此题,要注意如下几点,一是不能围绕“我的”随意组词来写,比如写成“我的朋友”、“我的价值”、“我的信念”等,中心自然落到后面的“词语”上去了,自然本文也就偏题了,应在三类文或三类文以下赋分,这是不容易把握本题写作的难点;二是文章材料的选择问题,本题是写“我的”,很多考生只是围绕自身的体验和感受来写,缺乏典型的材料和有说服力的证明,容易陷入一种思维狭窄、就事论事的肤浅境地。其实,围绕现实生活,还是有很多事例课选取的,比如“抄袭门事件”,把不是“我的”文章,抄袭过来,说成是“我的”;比如一些贪官,把本不属于“我的”利益,占为“己有”;比如为了“我的祖国”,征战沙场的英雄壮举等等,都可以成为议论文选材的范围。所以,打开文章的思路,是写好本文的另一大难点。


【优秀例文】


      说,“我的”


湛江一中   张文君


“且夫天地之间,物各有主。苟非吾之所有,虽一毫而莫取。惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色。取之无禁,用之不竭。是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。”这是苏轼对“我的”理解。


然而,难道就只能“苟非吾之所有,虽一毫而莫取”,唯得“江上之清风”与“山间之明月”吗?当然不是。


    说“我的”,首先是一种敢于争取,努力争取的姿态。


    像马克·施皮茨,这个曾在第一参加奥运会之前夸口要夺6枚金牌,结果却无子进账,沦为天下人笑柄的人。就当大家都以为他该学会收敛的时候,他却再次站出来扬言道,“我下次要拿七枚金牌!”除了前俯后仰的耻笑外,没有人把他当回事,当然也没有人知道他那四年是怎么过的,人们知道的只是,四年后的马克,就真的被挂了七枚游泳在脖子上,扬眉吐气地向着全世界的闪光灯微笑。真是四年前马克那个“我的“的宣言,使那七枚金牌在四年后真的变成了“他的”。


     而我们呢?我们常常因为害怕别人的嘲笑而不敢说“我的”。我们不敢说,这次的年级第一是我的;我们不敢说,这次的满分状元是“我的”;我们不敢说,我们梦想之树上结的那个果实,就是“我的”。我们不敢说,是因为我们心虚,懦弱,想留一条后路给自己,并告诉自己,我只是在试一下而已,不成功也不要紧的。真是因为这样,我们成不了马克,成不了那个自己创造机会让自己背水一战,追求梦想的马克。


   难道“我的”仅仅是为了让“吾与子所共适”么?不是的。


   “我的”,还是一种在享有权利的同时,还要勇于承担责任的姿态。


   我们常常听见人们说“这个手机是我的”,“这个位置是我的”,而很少听见“这是我的责任”,“这个烂摊子是我的”。前者只是一种索取,而后者则是一种承担。我们总是善于索取,而忘记了承担。


   我们要学,顶着癌症为“我的祖国”服务了十四年的法国总统密特朗;我们要学,在战胜的新闻稿归功于全体士兵的浴血奋战,在失败的新闻稿上归咎于自己的个人指挥失误的艾森豪威尔将军。总统之所以为总统,不在于风风光光第做国家标志,而在于为国家奉献一生;将军之所以为将军,不在于威风凛凛地指挥军队,而在于在最后一刻还能与战士们同生共死。他们都用行动向我们阐述了什么是真正意义上的“我的国家”与“我的军队”,那就是,你只有真正地为这样东西付出了,这件东西才真正是“你的”。


   鼓起勇气,大声说出“我的”吧!那才是一种敢于争取,敢于承担的姿态。


【点评】


    这是一篇满分作文。文章最大的亮点是切入点选择的好,从苏子的《赤壁赋》中生发,谈自己对“我的”的看法,具有驳论文的一般特点。文章围绕“敢于争取、敢于承担”来写“我的”,中心突出,层次清楚,援引材料也典型深刻,非常具有说服力。


【优秀例文】


有内涵的才是“我的”


湛江一中    霍震南


记得《老友记》里有一集讲了个让人哭笑不得的闹剧。乔伊的公寓楼下停了一架银色的保时捷,路过的美女以为是他的车,纷纷向他挤眉弄眼,临时演员的他尝到了前所未有的成就感,便开始对路人说:“嘿,这是我的新保时捷”让路人无不歆羡。最后,真车主来了,他也对人家说,“嘿,老兄,这车是我的”车主瞥了他一眼:“那对不起了”,便开车离去。


乔伊的闹剧归根到底是“我的”一词的乱用。这不禁让人联想到那个抄袭论文的院士和不知道梦里抄了多少的郭敬明。拿着别人的作品大喊“我的”本来就是件没骨气又可耻的事。最后秘密被揭穿,引来质疑唾骂也是理所当然的事。“我的”一词不仅可用来陈述事物归属性的,也昭示了物主对某事物的强烈占有欲与伴随的荣誉感。“我的”不能乱说,更不能滥说。我们只有真正拥有一样东西时,才能骄傲地对别人说:“这是我的”。这样的表态,才有底气,才不做作,也不虚假,这才是我们专有的特权。


那么是不是每样事物都值得我们去澄清它的归属性呢?诸如“这手机是我的”, “这mp4是我的”这种陈述在我看来是大可不必的。这些话倘若不是对小偷说,那么十有八九十是在急于向同学炫耀父母给新买的电子产品。这种“我的”说出来显得傲气,而且盛气凌人。归根到底手机、mp4都是父母的,我们中学生大可不必拿着些徒劳而获取的物品大喊“我的”。这又能获得什么快感呢?不过是拿一样不值得骄傲的事物在犯傻罢了。这与时下的 “拼爹”游戏有点类似:不断把父母的说成是“我的”。且不论这种说法包含的诚信问题。单一说出“我的”之后,就已经把自己骨气丢了,社会求生能力也降了几级。奥巴马在自传里为小时候谎称“非洲王子是我的父亲”而懊悔不已。总统也那般后悔,我们又什么时候能停止愚弄欺骗自己,底气十足地把成就握在手里向他人说:“这是我的”呢?


大声说“我的”,要骄傲,要不容置疑。正如那天看到报纸质疑巩俐,她就一句”这是我的选择,不需要对他人做解释“。又正如姚明不接日本丰田的天价广告的原因“这是我的原则”。他们提醒了我们,除了物质的奢侈品,这世界有更多其他有价值的东西值得去拥有,而且常是精神层面的。   


北京奥运开幕式结束后,法国网友发了封电邮来称赞。我回复的末尾就说:“对,这就是我的祖国。”这个“我的”说得自豪,自信,不畏缩。这是一种国人的骄傲,是我们在获得他人信任与尊重后发表的一种概括与回应。我想也只有宣称一种精神,一种态度,一种品性吧!


【点评】


本文也是一篇满分作文。文章最大的亮点是材料丰富,立意深刻。在本文中,该考生围绕“有内涵”来写“我的”,视角独到,理解深刻,认为真正的“我的”应该是精神层面的,而非物质上的简单拥有,这种观点,令人叹服。在材料的使用上,更是中外涉猎,新手拈来,不蔓不枝,写得游刃有余,让人不得不赞叹!

《2010年高考作文预测》有1个想法

发表评论