中学文科校本研修的思考

中学文科校本研修的思考


湛江一中    胡兴桥


【学习总结】


鄂尔多斯东胜区的校本研修特点,是内挖自身潜力、外引优秀资源的典范。这种立足于教师内心自发专研的“草根”研修,最大的亮点是充分调动了教学主体——教师研修的内动力。这种“LDC”(学习和发展共同体),是一种由下而上的组织建构,合乎广大基层教师个体发展的需要,能够践行“过一种完整而幸福的教育生活”的基本理念,所以在鄂尔多斯、在北京、在深圳、在加拿大和澳大利亚等许多地方,正在蓬蓬勃勃地开展此项研究。


此次鄂尔多斯之行,作为一名文科教师,感受最深的有三点:一是文科教师的研修渠道多、课程资源开掘丰富,比如语文课程的咏诗(包括古今诗歌)、朗诵、书法写字、绘本课、读书笔记、课外共读一本书等等,应有尽有,非常丰富;二是文科教师都具有一定的研究意识,善于搜集整理自己的教育教学资料,往往一个学期或者一年、多年能够坚持下来,能够带着问题、以研究的心态去应对的平凡的教师生活,特别是“我的教育故事系列”、“档案袋”、“小问题、小策略、小故事”的研究,文科教师的表现相当突出;三是文科教师之间的研究协作、资源共享意识强,提倡一种享受式的教学研究,这是非常难得的。教师之间的教研活动,形式新颖、中间穿插必要的趣味活动,颠覆了传统的正襟危坐式的教研活动,教师个体的主体性非常强,教师个人的创造力得到了最大可能的发挥。


【借鉴反思】


让广大基层文科教师“动”起来,“动”起来才有可能解决实际问题,只有解决实际问题,校本研修才能出实效。现在,我们研究的问题是,怎样让文科教师“动”起来?


一是宣传发动。“过一种完整而幸福的教育生活”是“新教育”的核心理念,这种理念大多数教师是不会拒绝的。在新课标背景下,怎样丰实和完善自身的教育教学,其实是广大教师非常关注的问题。我们可以聘请国内在校本研修上有突出成绩的个人或团体(并非“坐而论道”的专家、学者、教授),或者聘请市内校本研修方面的突出教师(包括研修专家组成员),现身说法,调动教师在教育教学过程中怎样注重研究、提升自身研究习得的原动力,从而通过不断地自下而上、兼及自上而下的宣传发动,奠定教师的研究意识,提升教师生存质量的意识。


二是立足小问题研究。校本研修的重点,是帮助教师解决平常的小问题,或者说常态问题,这些问题的解决意义对于一线教师而言非常重大,可能会因此激发起教师的研究热情,对教育教学产生全新的看法。我们要做的工作是,怎样营造解决小问题的研究氛围?既然校本研修是“以师为本”,那么在氛围的建设与营造上,就应该完善修正现有的备课组研究形式,比如可以开展茶话会、读书沙龙、球类比赛、甚至小型的校际备课组联谊、采风等一些放松式的教研活动,在活动组织准备、过程结果的运作上讲究科学,可以极大地缓解教师教学研究的心理压力,无形中让教师爱上集体研究(当然,对组织者提出了更高的要求)。


三是提倡教师多元化研修。中学文科教师在新课程的引领下,结合多样的校本课程,积极发挥自身的特长,进行有针对性的、定向研究,不仅可以将特长深化,而且可以更大地激发研究热情,获得成功,在研修方面起到一定得带头和引领作用。比如:语文教师可以在朗诵、写作、现代文阅读教学、作文教学、文言教学、诗词教学、选修课、校本课程、文学社辅导、多媒体制作等多个领域进行定点研修,搜集整合自身的研修资料,形成一定的研修成果。让自己的教育生活充实而有意义。


四是转变研修心态。建立起研修者“快乐、享受”的研修观,构建起“自主、合作、团队”的研修理念,同校的文科教师先由“志同道合”者自发组织“快乐”的研修队伍,以富有成果的校本研修去感染、吸引更多的老师自发地参与进来,逐渐地扩大研修队伍,并将“快乐”研修转化为一种“完整而幸福的教育生活”,进而推动学生和学校的可持续发展。


【下段工作】


名校靠名师,名师靠培养,培养靠兴趣,校本研修旨在提升教师的业务水平,进而为学校提供优质的教育教学资源。下段工作:主要设想在以下几个方面去努力:


一是动员身边、市内文科组老师转变研修心态,从理论和实践的角度宣传发动文科老师研修的积极性。


二是实地指导市内各代表学校的文科组研修活动,帮助市内学校文科组研修活动具有一定的研修氛围。


三是建立湛江市文科研修骨干QQ群,自发组织起市内一支文科研修积极分子小组,并集思广益,制定QQ群和积极分子小组的快乐研修方案。以期以少数带多数,让更多的教师自发地参与到研修中来。


 

                                      20096

《中学文科校本研修的思考》有1个想法

发表评论